11 Aktivschützen starteten zum traditionellen Vereins-Cup am 1. Mai 2013. Für jede Runde werden die Gruppen per Los neu zusammengestellt. Der Schütze mit der tiefsten Punktzahl muss im Cup-System jeweils ausscheiden. Gestartet wurde in der ersten runde mit dem Programm der Sektionsmeisterschaft mit 10 Schuss auf die Scheibe A10, die weiteren Runden werden mit dem traditionellen Thuner-Programm auf die Scheibe A5 ausgetragen. Der eher als Aussenseiter gehandelte Karl Meisterhans sowie der favorisierte Andreas Keller starteten mit guten 93 Punkten in die erste Runde. Nach den ersten drei Ausscheidungsrunden zogen vier Schützen in den K.O. Halbfinal ein. Wo Hans Bruderer gegen Albert Kündig sowie Karl Meisterhans gegen Andreas Keller antreten mussten. Albert und Andreas setzten sich gegen ihren jeweiligen Gegner durch und konnten sich so für den fünften und damit finalen Durchgang qualifizieren. Der sehr konstant schiessende Andreas Keller schoss im Final 38 Punkte und Albert Kündig musste sich mit 36 Punkte zufrieden geben. So wurde Andreas Keller Gewinner des Vereins-Cup 2013.
Das Miteinander ist die grosse Stärke bei den Gutenswiler Aktivschützen ist bei allen Wettkämpfen. Nur beim Cup muss sich jeder Schütze neu einstellen auf das direkte Gegeneinander. Spätestens bei der Rangverkündigung und Siegerehrung sind ist das Gegeneinander jeweils schnell vergessen wenn der Cup-Becher mit dem Siegerwein die Runde macht.